Исправление дефекта костей черепа

Гаврилов Антон Григорьевич - Нейрохирург, НИИ нейрохирургии им. ак. Н.Н.Бурденко РАМН

+7(915)123-27-26
Звоните строго с 10:00 до 22:00 (Москва)


dr.gavrilov.ag@gmail.com



Гаврилов Антон Григорьевич

Нейрохирург, НИИ нейрохирургии им. ак. Н.Н.Бурденко РАМН

Заключение нейрохирурга может стать основанием для проведения операции по исправлению костных дефектов черепа в НИИ Бурденко в Москве.

Моя специализация:

  • Нейротравма,
  • опухоли головного мозга,
  • гидроцефалия у взрослых,
  • реконструктивная хирургия черепа.

Я не занимаюсь радиохирургией, эндоваскулярной нейрохирургией, хирургическим лечением заболеваний позвоночника и спинного мозга, артериальных аневризм, аневризмы вены Галена, аденом гипофиза и не оперирую опухоли у детей.

Свяжитесь со мной




По предварительной записи, я могу принять вас на очную консультацию в НИИ нейрохирургии им. Бурденко.

Адрес: 125047, Москва, 4 Тверская-Ямская ул, дом 16, корпус 5а (новое здание ИНХ)

м. Маяковская, выход по направлению первого вагона из центра

Лечение дефектов костей черепа

Серьезным последствием некоторых черепно-мозговых травм являются дефекты костей черепа, при этом главной задачей хирурга является восстановление герметичности полости черепа. Дефекты черепа разделяются по зоне расположения, но специалистов также волнует локализация дефекта и его размер. В зависимости от этих показателей, а это может показать компьютерная томография и другие виды исследований, назначается наиболее эффективное лечение.

Разновидности дефектов костей черепа, симптомы и лечение

Получив любую черепно-мозговую травму, вы должны пройти обследование в ближайшем медицинском заведении, особенно если вследствие травмы появились видимые дефекты. Их последствия могут быть не предсказуемыми, ведь отсутствие или серьезное повреждение определенного участка черепной коробки – это не только косметический недостаток. У пациента часто возникает метеочувствительность, а в некоторых случаях мягкие ткани черепа могут даже выпячиваться наружу, особенно при кашле и других нагрузках.

Чтобы избежать нежелательных последствий, а главное из них связано с чувством неполноценности травмированного, необходимо добиться герметичности черепной коробки для нормального циркулирования между костями черепа и клетками мозга ликворы. По своей локализации различают дефект лобной кости, височные, затылочные и теменные дефекты, не редко дефекты могут возникать в нескольких зонах. Дефект костей черепа в виде вмятины  встречается довольно часто, и если целостность черепной коробки не нарушена, лечение проходит без хирургического вмешательства.

Что касается симптомов, говорящих о наличие дефекта в той или иной зоне, то это зависит также от его размера. Как правило, костный дефект лобной кости или другой части черепа, малого размера (до 10 сантиметров), как и среднего дефекта, размер которого не превышает 30 см, исправить проще, чем большие (60 см) и обширные дефекты, превышающие 60 см.

Краниопластика

Исправление дефекта костей черепа сегодня делают многие клиники, но особых результатов добились специалисты НИИ им. Бурденко. Для исправления дефектов костей черепа используются различные методы, но большинство хирургических операций, направленных на восстановление целостности черепа, объединяет общее название краниопластика черепа. Она проводится после декомпрессионных операций и трепанации черепа с целью удаления поврежденной части черепа. Опасна ли операция краниопластика – такой вопрос задают многие пациенты, но ответить на него однозначно сложно. Прогноз зависит от локализации, размера дефекта и других факторов. Краниопластика может производиться на разных этапах, причем первичная процедура восстановления целостности костей черепа выполняется в первые двое суток, а поздняя краниопластика может производиться через 6-12 месяцев.