Лечение острой черепно-мозговой травмы

Гаврилов Антон Григорьевич - Нейрохирург, НИИ нейрохирургии им. ак. Н.Н.Бурденко РАМН

+7(915)123-27-26
Звоните строго с 10:00 до 22:00 (Москва)


dr.gavrilov.ag@gmail.com



Гаврилов Антон Григорьевич

Нейрохирург, НИИ нейрохирургии им. ак. Н.Н.Бурденко РАМН

Операции по лечению острой черепно-мозговой травмы головы в НИИ Бурденко в Москве. Заключение нейрохирурга может стать основанием для проведения операции. 

Моя специализация:

  • Нейротравма,
  • опухоли головного мозга,
  • гидроцефалия у взрослых,
  • реконструктивная хирургия черепа.

Я не занимаюсь радиохирургией, эндоваскулярной нейрохирургией, хирургическим лечением заболеваний позвоночника и спинного мозга, артериальных аневризм, аневризмы вены Галена, аденом гипофиза и не оперирую опухоли у детей.

Свяжитесь со мной




По предварительной записи, я могу принять вас на очную консультацию в НИИ нейрохирургии им. Бурденко.

Адрес: 125047, Москва, 4 Тверская-Ямская ул, дом 16, корпус 5а (новое здание ИНХ)

м. Маяковская, выход по направлению первого вагона из центра

Острая черепно-мозговая травма

Любая травма головного мозга, несмотря на ее тяжесть, требует вмешательства специалистов, ведь последствия от даже безобидного, на первый взгляд, сотрясения мозга легкой степени. Тем более, в тщательной диагностике и лечении нуждается острая черепно-мозговая травма. Симптомы ее проявляются, как правило, сразу, а различаются они в зависимости от типа травмы. Главным показателем степени опасности ЧМТ является уровень сознания, который проверяется по шкале комы Глазго. Если уровень сознания по данной шкале менее восьми баллов, можно говорить о наличии у пациента острой черепно-мозговой травмы, последствия которой могут быть самыми непредсказуемыми.

Симптомы, диагностика и лечение острой ЧМТ

Получив черепно-мозговую травму любой степени, вы должны срочно обратиться к специалисту, который должен принять решение относительно необходимости госпитализации и разработать схему лечения. Поводом для обращения к специалисту с подозрением на острую черепно-мозговую травму, помимо тошноты и потери сознания, может стать выраженная сонливость, замедленная реакция, при этом разговорная функция может сокращаться, а в особо сложных случаях отсутствует. Часто при острых травмах наблюдает сопор – закрытые глаза и невыполнение команд, хотя основные жизненные функции организма сохраняются. Особо сложные случаи сопровождаются умеренной, глубокой или запредельной комой, выйти из которой получается далеко не у всех пациентов.

Диагностика после получения острой черепно-мозговой травмы должна проводиться «по горячим следам», а наиболее эффективной на первом этапе является компьютерная томография. С ее помощью специалист может определить наличие или отсутствие внутричерепных и внутримозговых гематом, отеков головного мозга, переломов и других нежелательных последствий. На основании данных КТ нейрохирург проведет очную консультацию и разработает схему лечения острой черепно-мозговой травмы. Поводом для направления в стационар могут стать провалы в памяти, и особенно в том случае если наблюдается длительная утрата сознания.

Лечение острой ЧМТ можно, в зависимости от тяжести травмы, проводить несколькими способами. Несложные травмы лечатся медикаментозно, но в случае обнаружения сдавливания головного мозга и других серьезных изменений во внутричерепном пространстве, без хирургического вмешательства часто не обойтись. Не стоит также забывать о послеоперационной реабилитации.