Последствия черепно-мозговой травмы (ЧМТ)

Гаврилов Антон Григорьевич - Нейрохирург, НИИ нейрохирургии им. ак. Н.Н.Бурденко РАМН

+7(915)123-27-26
Звоните строго с 10:00 до 22:00 (Москва)


dr.gavrilov.ag@gmail.com



Гаврилов Антон Григорьевич

Нейрохирург, НИИ нейрохирургии им. ак. Н.Н.Бурденко РАМН

Лечение осложнений последствий черепно-мозговой травмы в НИИ Бурденко в Москве. Последствия тяжелой черепно-мозговой травмы открытой, закрытой, тяжелой.

Моя специализация:

  • Нейротравма,
  • опухоли головного мозга,
  • гидроцефалия у взрослых,
  • реконструктивная хирургия черепа.

Я не занимаюсь радиохирургией, эндоваскулярной нейрохирургией, хирургическим лечением заболеваний позвоночника и спинного мозга, артериальных аневризм, аневризмы вены Галена, аденом гипофиза и не оперирую опухоли у детей.

Свяжитесь со мной




По предварительной записи, я могу принять вас на очную консультацию в НИИ нейрохирургии им. Бурденко.

Адрес: 125047, Москва, 4 Тверская-Ямская ул, дом 16, корпус 5а (новое здание ИНХ)

м. Маяковская, выход по направлению первого вагона из центра

Последствия черепно-мозговой травмы головы

Черепно-мозговые травмы могут приводить к возникновению серьезных нарушений в нервной системе человека, поэтому даже к незначительному сотрясению мозга легкой тяжести надо относиться серьезно. Последствия черепно-мозговой травмы головы могут быть самыми непредсказуемыми, поэтому не стоит откладывать визит к специалисту. Он определит степень и тип заболевания, назначит схему лечения. В числе прочих медицинских учреждений особого внимания заслуживает НИИ им. Бурденко, специализирующийся на патологиях головного мозга.

Виды черепно–мозговых травм и главные симптомы

Все травмы, связанные с головой можно разделить на несколько основных типов и видов. В первую очередь, их разделяют по биомеханике: ударно-противоударная травма с прохождением ударной волны через весь мозг, ускоренно-замедленная, когда происходит смещение больших полушарий к стволу, сочетанная, или одновременное воздействие первых видов. Также делятся черепно-мозговые травмы по виду повреждения – очаговые, диффузные и сочетанные, по генезу поражения – первичные и вторичные поражения. Среди типов ЧМТ можно выделить изолированные травмы без повреждений внутри черепа, сочетанные, отличающиеся наличием внутричерепных поражений в результате механического воздействия, и комбинированные.

По своему характеру травмы могут быть закрытыми, в результате которых не страдает кожный покров головы, открытыми проникающими без повреждения твердой оболочки мозга и открытыми проникающими с повреждением этой оболочки. Последствия тяжелой черепно-мозговой травмы могут быть непредсказуемыми, а ее симптомы отличаются от более легких травм. Чаще всего в первые минуты после травмы появляется тошнота, рвота и головокружение, при этом последствия закрытой черепно-мозговой травмы часто менее заметны, а последствия открытой черепно-мозговой травмы могут быть куда более сложными.

Диагностика и последствия черепно-мозговых травм

Чтобы избежать тяжелых последствий ЧМТ головного мозга, необходимо провести своевременное обследование, которое позволит выявить тип травмы и степень воздействия внешних факторов на головной мозг. Главной особенностью большинства черепно-мозговых травм является вероятность возникновения вторичных повреждений мозга, при этом даже при повреждении легкой степени, вы можете быть спокойны только после прохождения длительного периода времени, так как нежелательные последствия ЧМТ и осложнения могут проявиться через год и гораздо позже.

Особенно нежелательными последствиями черепно-мозговой травмы являются кистозно-глиозные изменения головного мозга, как последствия ЧМТ. В этом случае происходит разрастание глии, а это мозговых тканей. Последствия от ЧМТ могут быть разными – от полного выздоровления, до умеренной и грубой инвалидности, когда больной оказывается прикованным к постели. Некоторые больные впадают в вегетативные состояние (перестают проявлять признаки жизни), не редкими являются локальные исходы.