Менингиома задней поверхности пирамиды височной кости

Гаврилов Антон Григорьевич - Нейрохирург, НИИ нейрохирургии им. ак. Н.Н.Бурденко РАМН

+7(915)123-27-26
Звоните строго с 10:00 до 22:00 (Москва)


dr.gavrilov.ag@gmail.com



Гаврилов Антон Григорьевич

Нейрохирург, НИИ нейрохирургии им. ак. Н.Н.Бурденко РАМН

Консультация нейрохирурга может стать основанием для госпитализации и проведения операции по удалению менингиомы задней поверхности пирамиды височной кости в НИИ Бурденко.

Вам желательно предоставить все документы, касающиеся вашего заболевания, где особое внимание уделяется наличию снимков компьютерной томографии и МРТ, а они могут быть представлены в виде пленки или файлов.

Моя специализация:

  • Нейротравма,
  • опухоли головного мозга,
  • гидроцефалия у взрослых,
  • реконструктивная хирургия черепа.

Я не занимаюсь радиохирургией, эндоваскулярной нейрохирургией, хирургическим лечением заболеваний позвоночника и спинного мозга, артериальных аневризм, аневризмы вены Галена, аденом гипофиза и не оперирую опухоли у детей.

Свяжитесь со мной




По предварительной записи, я могу принять вас на очную консультацию в НИИ нейрохирургии им. Бурденко.

Адрес: 125047, Москва, 4 Тверская-Ямская ул, дом 16, корпус 5а (новое здание ИНХ)

м. Маяковская, выход по направлению первого вагона из центра

Среди патологий задней черепной ямки особого внимания заслуживает диагностика и лечение менингиомы, доля которой среди заболеваний этой части головного мозга составляет 12 процентов. Несмотря на то, что болезнь достаточно изучена и поддается лечению, специалисты отмечают, что это одна из самых сложных патологий головного мозга. Несмотря на то, что количество летальных случаев в послеоперационный период сократилось с 50% в 70-е годы прошлого века до 10-12% в наше время, этот показатель заставляет задуматься.

Симптомы и диагностика менингиомы задней поверхности пирамиды височной кости

Менингиома задней поверхности пирамиды височной кости также встречается довольно часто, при этом в большинстве своем опухоль является доброкачественной. Между тем, несвоевременная диагностика заболевания приводит к переходу ее в разряд злокачественных, а это осложняет лечение и снижает вероятность положительного прогноза лечения. Чтобы не допустить серьезных последствий, вы должны обращать внимание на изменение в вашем организме, а поводом бить тревогу могут стать:

  • Постоянные головные боли с фиксированной локализацией – первый признак серьезной патологии головного мозга.
  • Ухудшение зрения и раздвоение предметов – довольно частое явление, и такие симптомы также должны стать поводом для обращения к специалистам.
  • Нарушение координации движения и мышечная слабость – симптомы, характерные для многих патологий центральной нервной системы и головного мозга.

В некоторых случаях, если опухоль находится близко к ушной раковине, может нарушаться слух, появляются другие нежелательные симптомы. Невыразительная симптоматика осложняет своевременную диагностику заболевания, к тому же тревога часто не возникает, так как симптомы часто похожи на обычные возрастные изменения. Менингиома растет медленно, при этом увеличиваться опухоль может, как в сторону черепной коробки, так и в сторону мозга. В первом случае при достижении больших размеров наличие опухоли можно определить визуально, во втором диагностировать заболевание помогут специальные исследования.

  • Менингиома задней поверхности пирамиды височной кости слева, как и новообразование, локализованное в другой части мозга, определяется хорошо при помощи компьютерной томографии. Такое исследование поможет послойно зафиксировать расположение опухоли.
  • Магниторезонансная томография также поможет определиться с местом локализации опухоли, специалист также сможет понять, какой размер имеет менингиома задней поверхности пирамиды височной кости справа, или опухоль, расположенная в левой части височной кости. Замечен положительный эффект использования МРТ во время операции.
  • Придется также сдать неврологический тест, пройти другие процедуры, которые помогут в диагностике и лечении.

Специалисты вполне ожидаемо назначат пациенту магнитно-резонансную спектроскопию, позитивно-эмиссионную томографию, антиографию, биопсию и другие виды исследований. Все это поможет нейрохирургу впоследствии правильно поставить диагноз и назначить максимально эффективное лечение.

Способы лечения менингиомы задней поверхности пирамиды височной кости

Самым эффективным методом лечения менингиомы является оперативное вмешательство. Техника хирургического вмешательства достаточно стандартная, при этом успех операции зависит от степени запущенности и места локализации опухоли. Результаты операции чаще всего положительные, а смертность составляет 1-2 процента, причем причиной смерти чаще всего являются ишемические поражения ствола головного мозга. Уменьшить размеры новообразования может также лучевая терапия, причем в этом случае опасность травмирования соседних участков мозга сведена к минимуму.