Опухоль мозолистого тела головного мозга

Гаврилов Антон Григорьевич - Нейрохирург, НИИ нейрохирургии им. ак. Н.Н.Бурденко РАМН

+7(915)123-27-26
Звоните строго с 10:00 до 22:00 (Москва)


dr.gavrilov.ag@gmail.com



Гаврилов Антон Григорьевич

Нейрохирург, НИИ нейрохирургии им. ак. Н.Н.Бурденко РАМН

Консультация нейрохирурга может стать основанием для госпитализации и проведения операции по удалению опухоли мозолистого тела головного мозга в НИИ Бурденко.

Вам желательно предоставить все документы, касающиеся вашего заболевания, где особое внимание уделяется наличию снимков компьютерной томографии и МРТ, а они могут быть представлены в виде пленки или файлов.

Моя специализация:

  • Нейротравма,
  • опухоли головного мозга,
  • гидроцефалия у взрослых,
  • реконструктивная хирургия черепа.

Я не занимаюсь радиохирургией, эндоваскулярной нейрохирургией, хирургическим лечением заболеваний позвоночника и спинного мозга, артериальных аневризм, аневризмы вены Галена, аденом гипофиза и не оперирую опухоли у детей.

Свяжитесь со мной




По предварительной записи, я могу принять вас на очную консультацию в НИИ нейрохирургии им. Бурденко.

Адрес: 125047, Москва, 4 Тверская-Ямская ул, дом 16, корпус 5а (новое здание ИНХ)

м. Маяковская, выход по направлению первого вагона из центра

Несложно понять, какие изменения происходят в психике человека, у которого была диагностирована опухоль головного мозга, но наиболее резко психика человека изменяется у пациентов с лобно-мозолистыми опухолями. Такие заболевания  начинают рост, как правило, непосредственно в мозолистом теле и далее прорастают в оба полушария мозга. Бывает часто и так, что первичная опухоль появляется в белом веществе одного из полушарий, а затем направляется через мозолистое тело в другое полушарие. В любом случае данные новообразования следует своевременно диагностировать и лечить. Опухоли мозолистого тела головного мозга – это чаще всего астроцитома, полярная или мультиформная спонгиобластома, лечить которые надо своевременно.

Симптоматика

Последствия опухоли мозолистого тела головного мозга зависят, в первую очередь, от места локализации, а мозолистые опухоли могут захватывать передние, средние и задние отделы мозга, откуда могут распространяться дальше. Что касается симптомов, то если речь идет о передних отделах (колена) мозолистого тела, то это чаще всего выражается в изменении психики. У больного в этом случае появляется спутанность сознания и слабоумие, появляются серьезные нарушения памяти, возникают другие видимые изменения психики.

Если опухоль находится в средней части мозолистого тела, чаще всего более резко выражена полушарная симптоматика, а нарушения психики появляются со временем. Некоторые виды опухолей, такие как олигодендроглиомы, растут довольно медленно, поэтому поставить своевременный диагноз часто проблематично. Симптомы опухоли проявляются чаще всего только в запущенной стадии заболевания, поэтому лечение опухоли мозолистого тела головного мозга осложняется, а положительный прогноз снижается.

На начальных стадиях опухолей, возникающих в переднем и среднем отделе мозолистого тела, симптомы при опухоли мозолистого тела головного мозга схожи с шизофренией, и нередко именно этот диагноз ставили специалисты больным. Изменения в психике нарастают чаще всего постепенно, и если в начале это проявляется лишь незначительным изменением характера больного, то с развитием заболевания человек начинает совершать нелепые поступки. У больных резко нарушается память, происходит дезориентация во времени, происходят другие серьезные изменения в психике.

Диагностика и лечение

Лечению опухоли мозолистого тела в клинике НИИ Бурденко всегда предшествует тщательная диагностика. Это необходимо, прежде всего, для улучшения прогноза жизни при опухоли мозолистого тела. В первую очередь, назначается, как правило, компьютерная томография – рентгеноскопическое исследование, позволяющее послойно изучить состав мозга человека. Помочь выявить наличие опухоли, ее расположение и размеры также может магнитно-резонансная томография, реальную помощь в диагностике заболевания может оказать также электроэнцефалография.

Лечение больных с опухолью мозолистого тела должно проводиться комплексно, при этом всегда должны учитываться длительность заболевания и общее состояние пациента. Оперативное вмешательство проводится в большинстве случаев, но это нецелесообразно делать в случае двухстороннего поражения средних или задних отделов мозга. Действенным методом в этом случае является лучевая терапия, которую также применяют до и после оперативного вмешательства.