Лечение (удаление) анапластической эпендимомы головного мозга

Гаврилов Антон Григорьевич - Нейрохирург, НИИ нейрохирургии им. ак. Н.Н.Бурденко РАМН

+7(915)123-27-26
Звоните строго с 10:00 до 22:00 (Москва)


dr.gavrilov.ag@gmail.com



Гаврилов Антон Григорьевич

Нейрохирург, НИИ нейрохирургии им. ак. Н.Н.Бурденко РАМН

Консультация нейрохирурга может стать основанием для госпитализации для лечения (удаления) анапластической эпендимомы головного мозга в НИИ Бурденко.

Вам желательно предоставить все документы, касающиеся вашего заболевания, где особое внимание уделяется наличию снимков компьютерной томографии и МРТ, а они могут быть представлены в виде пленки или файлов.

Моя специализация:

  • Нейротравма,
  • опухоли головного мозга,
  • гидроцефалия у взрослых,
  • реконструктивная хирургия черепа.

Я не занимаюсь радиохирургией, эндоваскулярной нейрохирургией, хирургическим лечением заболеваний позвоночника и спинного мозга, артериальных аневризм, аневризмы вены Галена, аденом гипофиза и не оперирую опухоли у детей.

Свяжитесь со мной




По предварительной записи, я могу принять вас на очную консультацию в НИИ нейрохирургии им. Бурденко.

Адрес: 125047, Москва, 4 Тверская-Ямская ул, дом 16, корпус 5а (новое здание ИНХ)

м. Маяковская, выход по направлению первого вагона из центра

Среди патологий головного мозга есть особо сложные случаи, такие как эпендимома анапластическая – онкологическое заболевание, входящее в большую группу эпендимом. В большинстве своем эпендиомы — это доброкачественные опухоли, хорошо поддающиеся лечению, чего не скажешь о лечении рецидива анапластической эпендимомы – злокачественного образования, имеющего разную локацию и характеризующееся быстрым ростом незрелых клеток. Это порой приводит к возникновению метастатических процессов, причем метастазы часто проникают в спинной мозг, доставляя больному большие неудобства.

Эпендимомы встречаются довольно редко – ими заболевает один человек на 1-2 миллиона жителей планеты, при этом пятая часть случаев – это заболевание анапластической эпендимомой. Сложность заболевания заключается в высокой степени злокачественности, причем болеют чаще дети самого разного возраста, и чем меньше возраст маленького пациента, тем ниже его шансы на выздоровление, к сожалению.

Главным местом локализации заболевания у детей является 4-й желудочек, у взрослых она возникает чаще в боковых желудочках, но не редки случаи обнаружения заболевания в так называемом «конском хвосте». Опухоль, локализованная в 4 желудочке, разрастается и перекрывает свободный ток ликворы, что является причиной возникновения постоянных головных болей, тошноты и рвоты. Поводом обратиться к специалисту, который назначит лечение анапластической эпендимомы, также может стать нарушение сна, снижение мышечной активности, слабость и нарушение равновесия. У больных анапластической эпендимомой 4 желудочка также часто возникают судороги. Дети, страдающие этим заболеванием, начинают отставать в учебе, становятся медлительными и заторможенными.

Если болезнь локализована в боковых желудочках, очаговых проявлений может не быть, но у пациента наблюдается усиливающаяся периодически головная боль, анапластическая эпендимома головного мозга в этом случае может вызвать вялость и затруднение ориентировки. Не редко возникают психические нарушения и преследуют галлюцинации. Симптомы заболевания могут появляться волнообразно – усиливаясь и затухая. В числе осложнений можно выделить гидроцефалию, или скопление жидкости в полости мозга

Причины анапластической эпендимомы, как и многих других онкологических заболеваний, доподлинно не известны, существуют лишь некоторые неподтвержденные теории. Одна из них – тяжелая наследственность, а также влияние антигенов и активного вируса SV40. Удаление анапластической эпендимомы – это единственный способ облегчить страдания пациента, а предшествует этому тщательная диагностика, целью которой является выявление места локализации и размеров опухоли. Помочь в этом могут МРТ и компьютерная томография.

Анапластическая эпендимома даже после полного удаления может появиться вновь, поэтому пациентам прописывают курс лучевой терапии. В особо сложных случаях, когда опухоль расположена в труднодоступном месте, спасти пациента может только лучевая терапия, при этом химиотерапия против этого заболевания бессильна.