Опухоль бокового желудочка головного мозга

Гаврилов Антон Григорьевич - Нейрохирург, НИИ нейрохирургии им. ак. Н.Н.Бурденко РАМН

+7(915)123-27-26
Звоните строго с 10:00 до 22:00 (Москва)


dr.gavrilov.ag@gmail.com



Гаврилов Антон Григорьевич

Нейрохирург, НИИ нейрохирургии им. ак. Н.Н.Бурденко РАМН

Консультация нейрохирурга может стать основанием для госпитализации для оперативного лечения опухоли бокового желудочка головного мозга в НИИ Бурденко.

Вам желательно предоставить все документы, касающиеся вашего заболевания, где особое внимание уделяется наличию снимков компьютерной томографии и МРТ, а они могут быть представлены в виде пленки или файлов.

Моя специализация:

  • Нейротравма,
  • опухоли головного мозга,
  • гидроцефалия у взрослых,
  • реконструктивная хирургия черепа.

Я не занимаюсь радиохирургией, эндоваскулярной нейрохирургией, хирургическим лечением заболеваний позвоночника и спинного мозга, артериальных аневризм, аневризмы вены Галена, аденом гипофиза и не оперирую опухоли у детей.

Свяжитесь со мной




По предварительной записи, я могу принять вас на очную консультацию в НИИ нейрохирургии им. Бурденко.

Адрес: 125047, Москва, 4 Тверская-Ямская ул, дом 16, корпус 5а (новое здание ИНХ)

м. Маяковская, выход по направлению первого вагона из центра

Несмотря на большое количество разновидностей, патологии бокового желудочка встречаются не часто – это меньше одного процента от общего количества опухолей головного мозга. Чаще всего опухоль бокового желудочка является доброкачественным новообразованием, а в числе самых распространенных ее видов можно выделить хориоидпапиллому, хориоидкарциному и хориоидэпителиому – опухоли, возникающие в сосудах. Встречаются также эпендимомы и эпендимобластомы, локализующиеся в эпендиме головного мозга, гораздо реже специалисты сталкиваются с астроцитомами, олигодендроглиомами и другими заболеваниями данного типа.

Опухоль бокового желудочка головного мозга может быть первичной, образующейся в эпендиме и сплетениях боковых желудочков, и вторичной, прорастающей в желудочек из веществ мозга. Выраженность симптомов заболевания зависит от его локализации и размеров опухоли. Определить это можно только пройдя компьютерную или магнитно-резонансную томографию. Первыми симптомами и поводом для обращения к нейрохирургу может стать постоянная или усиливающаяся головная боль, тошнота и рвота, также свидетельством наличия заболевания может быть ухудшение памяти, что несложно заметить, особенно учитывая тот факт, что заболевание это чаще молодое – им страдают, преимущественно, молодые люди возрастом до 20 лет.

Последствия опухоли желудочка головного мозга могут быть разными, и зависит это, опять же, от вида заболевания и размеров опухоли. У взрослых в боковом желудочке часто возникает анапластическая эпендимома – злокачественное новообразование, приводящее часто к возникновению метастазов, проникающих, в том числе, в спинной мозг человека. При возникновении подозрений на опухоль бокового желудочка следует, не откладывая, сделать снимки головного мозга в стандартном режиме Т1, Т2 и Т1 с контрастом, не будет лишним также сделать дополнительное обследование.

Лечение опухоли бокового желудочка мозга может назначить нейрохирург, и только после тщательного изучения результатов анализов. Поводом для помещения больного в стационар может стать результат очной консультации нейрохирурга. Такую услугу, в том числе на территории стационара других медицинских учреждений, по согласованию с лечащим врачом, могут оказать нейрохирурги НИИ им. Бурденко.

Чаще всего операция на опухоль бокового желудочка – единственный способ облегчить страдания больного, при этом степень вмешательства хирурга зависит от этиологии опухоли. В некоторых случаях достаточно выполнить шунтирование, нередко приходится опухоль бокового желудочка полностью удалять. Иногда прописывают радиохирургию, но это вопрос не принципиальный, так как большого влияния на положительный прогноз она имеет. На это в большей степени влияет злокачественность опухоли и ее размер.