Гаврилов Антон Григорьевич
Нейрохирург, доктор медицинских наук
Консультация по телефону:
+7 (915) 123-23-27 (10-22 по Москве)

Менингиома синусного стока

Госпитализация и лечение по квоте ОМС. Подробнее после просмотра снимков.

В местах прикрепления твердой оболочки головного мозга к черепной коробке происходит расщепление клеток оболочки, в результате чего образуются своеобразные каналы, или синусы. Специалисты выделяют верхний сагиттальный синус, нижний сагиттальный синус и прямой синус, но особого внимания заслуживает синусный сток, расположенный в месте соединения верхнего сагиттального и прямого синуса. В числе патологий головного мозга, в связи с большой распространенностью, особого внимания заслуживает менингиома, и менингиома синусного тока также возникает довольно часто. Чтобы избежать серьезных последствий, вы должны своевременно диагностировать заболевание, а помочь в этом может знание основных симптомов.

Симптомы и диагностика менингиомы синусного стока

Менингиомы развиваются из арахноэндотелиальных клеток мозговых оболочек, при этом симптомы заболевания проявляются чаще у женщин, особенно старшего возраста. Главной особенностью менингиом является их медленный рост, при этом, развиваясь, опухоль давит на головной мозг, а со временем и вовсе внедряется в него. Симптомы менингиомы могут отличаться значительно, а зависит это от места локализации и размеров, а новообразование часто достигает огромных размеров.

Своевременно обнаружив симптомы менингиомы синусного тока, вы значительно облегчите работу специалистов. Помимо сильных головных болей – основного симптома многих патологий головного мозга, у больного могут появляться «выпадения» обоняния, появляются разного рода психические нарушения, включая появление эпилептических припадков. Вследствие увеличения внутричерепного давления часто снижается зрение, происходит атрофия глазных нервов.

Диагностика и лечение менингиомы синусного тока

Своевременная и качественная диагностика позволяет провести эффективное лечение, при этом пациенту гарантированно будет назначена компьютерная томография, способная определить наличие опухоли. Понять локализацию новообразования и его размеры также поможет магнитно-резонансная томография. Признаки инфильтрации опухоли костью помогает выявить краниография, а при локализации менингиом в районе крупных сосудов вблизи синусов на помощь приходит антиография.

Лечение менингиомы синусного тока назначается только после тщательного исследования результатов анализов, при этом основанием для помещения больного в стационар НИИ им. Бурденко в Москве является очная консультация нейрохирурга. Получить ее можно, как в самом институте, так и в другом медицинском учреждении, если против этого не будут возражать специалисты этого заведения. Как и в случае с другими патологиями головного мозга, лечение менингиомы синусного стока производится комплексно, но решить вопрос с выздоровлением без хирургического вмешательства сложно.

Операция по полному удалению менингиомы, как правило, приводит к полному выздоровлению, но закрепить успех хирурга может лучевая терапия. Она проводится, как перед операцией, так и в послеоперационный период. Лучевая терапия помогает снизить размеры опухоли ив случае невозможности проведения операции, при этом стоит помнить, что если менингиома удалена не полностью, через время может возникнуть рецидив.

Exit mobile version