Гаврилов Антон Григорьевич
Нейрохирург, доктор медицинских наук
Консультация по телефону:
+7 (915) 123-23-27 (10-22 по Москве)

Удаление внемозговых опухолей

Госпитализация и лечение по квоте ОМС. Подробнее после просмотра снимков.

Содержание:

  1. Виды внемозговых образований головного мозга
  2. Локализации опухолей
  3. Методы лечения
  4. Прогноз жизни
  5. Консультация нейрохирурга

Внемозговые объемные образования — это опухоли головного мозга, которые развиваются из черепных нервов, мозговых оболочек, могут иметь метастатическую природу. Чаще всего встречаются невриномы и менингиомы. Точный тип образования может определить невролог и нейрохирург после проведения комплексной диагностики.

Диагноз можно поставить на основе неврологического обследования, получения результатов КТ или МРТ головного мозга. Лечение преимущественно с помощью операции. Дополнительно используют лучевую терапию. Чем раньше пациент обращается за медицинской помощью и проводит операцию, тем лучше прогноз для жизни.

Менингиома

Виды внемозговых образований головного мозга

Особенностью внемозговых образований является длительное течение без явных клинических проявлений. Пациенты долгое время не подозревают о развитии заболевания, не обращаются за медицинской помощью, вплоть до значительного увеличения патологического очага. Нередко он является случайной находкой во время проведения запланированного профилактического обследования.

Менингиомы отличаются относительно медленным ростом, ограниченным расположением. Патологический очаг развивается из арахноэндотелиальных клеток мозговых оболочек. Как показывает статистика, заболевание встречается преимущественно у женщин после 30 лет. Такие внемозговые образования головного мозга могут достигать значительных размеров.

Чаще всего они локализуются в области черепной ямки. В таком случае у пациента ухудшается обоняние, возможно присоединение различных психических нарушений и снижение зрения. При внемозговом объемном образовании теменной области возможно сдавливание зрительных нервов.

Локализации опухолей

При локализации внемозгового образования в лобной области клинические проявления возникают не сразу. Заболевание угрожает жизни пациента, вызывает постепенное увеличение опухоли в размере. Если менингиома расположена слева, то клинические проявления будут выражены преимущественно на противоположной стороне. Пациенты будут ощущать головную боль, снижение тонуса мышечных тканей, ухудшение зрения, двигательные припадки.

Вне мозговые объемные образования, расположенные справа, обычно вызывают определенные симптомы, которые локализуются с противоположной стороны — слева.

Мы писали выше, что менингиомы и другие подобные внемозговые образования чаще встречаются у женщин. Спровоцировать развитие болезни могут гормональные изменения. Замечено, что подобные заболевания активно развиваются во время беременности. Менингиомы нередко появляются на фоне злокачественного перерождения молочных желез у женщин (метастазы в головной мозг).

Также среди провоцирующих факторов на первое место выходят черепно-мозговые травмы. Болезнь может развиваться как практически сразу после повреждения головного мозга, так и в течение нескольких последующих лет. В группу риска входят люди, которые перенесли радиоактивное облучение, периодически контактируют с различными ядовитыми веществами.

Невринома

Точное место локализации новообразования можно определить только с помощью проведения комплексной диагностики:

Внемозговые образования средней и задней черепной ямки, в том числе менингиома этой локализации, могут достигать больших размеров. В этом случае у пациента наблюдаются выраженные психические нарушения, в том числе снижение критики.

Внемозговое образование фалькса находится в зоне серповидного отростка. Заболевание проявляется эпилептическими припадками и судорогами. При осложненном течении возникают параличи ног, нарушения функций органов малого таза, другие опасные осложнения.

Методы лечения

Образования головного мозга лечат преимущественно оперативным путем. Рекомендуется при появлении первых симптомов обращаться к нейрохирургу. Указывать на наличие заболевания может постоянная головная боль в сочетании со зрительными нарушениями и склонностью к судорожным припадкам. По мере развития болезни повышается внутричерепное давление. Это приводит к появлению тошноты и рвоты.

Лечение назначает нейрохирург с учетом результатов диагностики и осмотра. Выраженная неврологическая симптоматика с активным ростом новообразования является показанием для проведения хирургического вмешательства. Операцию можно проводить по удалению патологического очага частично или полностью. Выбранная тактика зависит от близости расположения жизненно важных центров мозга к новообразованию.

После хирургического удаления новообразования проводят реабилитационный период. Он обязательно включает комплекс мероприятий, которые направлены на восстановление нарушенных функций мозга и всего организма. Пациентам могут означать лечебную гимнастику, массаж, физиотерапевтические процедуры, прием нейропротекторов и других препаратов с подобным действием.

Прогноз жизни

Прогноз жизни зависит от степени злокачественности образования мозга. Анапластическая менингиома в более половины случаев приводит к рецидиву через 5 лет после оперативного лечения. Возможно появление неврологического синдрома.

Важно обращать внимание даже на незначительные клинические проявления. Рекомендуется обращаться к специалисту при появлении частых головных болей, тошноты, рвоты, эпизодов потери сознания. С помощью КТ и МРТ можно выявить даже незначительные патологические очаги, требующие проведения операции.

В НИИ  Бурденко проводят профессиональное хирургическое лечение внемозговых новообразований с использованием современных технологий и безопасных методик. Вы можете записаться на прием к лучшим нейрохирургам, провести комплексное обследование, начать эффективное лечение, которое будет полностью соответствовать клинической ситуации.

Exit mobile version