Гаврилов Антон Григорьевич
Нейрохирург, доктор медицинских наук
Консультация по телефону:
+7 (915) 123-23-27 (10-22 по Москве)

Внутримозговые опухоли головного мозга

Госпитализация и лечение по квоте ОМС. Подробнее после просмотра снимков.

Содержание:

  1. Виды внутримозговых образований
  2. Локализации опухолей
  3. Клинические проявления
  4. Методы лечения
  5. Прогноз жизни
  6. Консультация нейрохирурга

Внутримозговые опухоли являются первичными образованиями головного мозга. В большинстве случаев они растут из клеток глии. Именно поэтому специалисты чаще всего обнаруживают внутримозговые образования глиального ряда. Они могут иметь разные варианты клинического течения, в зависимости от места локализации, объема патологического участка, степени сдавливания окружающих структур.

Виды внутримозговых образований головного мозга

Астроцитома

Из внутримозговых опухолей головного мозга чаще всего встречаются следующие виды:

  1. Новообразования, которые возникают из сосудов мозга и мозговых оболочек.

К таким опухолям относят менингиому. Она отличается медленным ростом, достаточно эффективно лечится с помощью хирургических методик. Также к этой категории относят ангиоретикулему. Это доброкачественное объемное внутримозговое образование локализуется преимущественно в области мозжечка.

  1. Новообразования нейроэктодермальной природы.

К таким образованиям относят следующие виды:

  1. Гипофизарные и метастатические опухоли.

Определить точный тип опухоли можно с помощью неврологической диагностики. Возможности диагностической неврологии позволяют сегодня с легкостью выявлять подобные доброкачественные и злокачественные новообразования. НИИ Бурденко имеет современное техническое оснащение, которое применяется как на этапе дифференцировки, так и в период оценки эффективности проведенных операций и на этапе подготовки к хирургическим вмешательствам.

Локализации опухолей

Астроцитома правой теменной доли

Клинические проявления зависят от места локализации новообразования. Внутримозговые опухоли лобной доли долгое время не дают о себе знать. При локализации новообразования слева появляются нарушения речи. Позже возникает слабость в мышцах рук и лица справа.

Внутримозговая опухоль височной доли часто сопровождается галлюцинациями и эпилептическими приступами. В дальнейшем к основным проявлениям присоединяются нарушения зрения в виде выпадения зрительных полей, когда не видно половины изображения слева или справа.

Среди внутримозговых опухолей мозжечка встречается преимущественно менингиома. Рост новообразования сопровождается нарушениями памяти и сознания, постоянными головными болями, склонностью к эпилептическим припадкам. Опухоль произрастает из арахноэндотелия мозга, отличается медленным ростом.

Клинические проявления

На первое место при внутримозговых опухолях выступают общемозговые симптомы. Они связаны с появлением гидроцефалии, спровоцированной повышение внутричерепного давления. Головные боли имеют тупой и распирающий характер. Дополнительным признаком является головокружение. Оно возникает при вращении головой, нередко сопровождается тошнотой, появлением шума в ушах. Раньше всего головокружение возникает при опухолях полушарий мозга.

Одним из симптомов заболевания является рвота, которая не связана с приемом пищи, возникает преимущественно в утренние часы натощак и на пике болевого синдрома. При росте новообразования в области желудочка мозга возможно выявление психических нарушений, которые проявляются с раздражительностью, агрессивностью или периодами выраженной апатии.

У пациентов нарушается внимание, ухудшается и память, возможно возникновение бредовых состояний и появление галлюцинаций. Опухоль начинает действовать на окружающие ткани, вызывает смещение и ущемление структур головного мозга, признаки ишемии, недостаточность кровотока.

Методы лечения

Тактику лечения внутримозговых образований подбирает нейрохирург или невролог после проведения комплексного обследования. Оно включает назначение следующих исследований:

Основным методом диагностики является магнитно-резонансная томография. С ее помощью можно выявить точно место локализацию новообразования, провести дифференцировку опухоли от внутримозговой гематомы, абсцесса или кисты.

Удаление образования головного мозга является основным методом лечения. При прорастании патологического очага в мозговую ткань используют шунтирующие операции, которые обеспечивают отток цереброспинальной жидкости и установку современных систем дренирования. Дополнительно специалисты используют лучевую терапию. С ее помощью можно воздействовать на патологическое образование с разных позиций, сохраняя при этом здоровые клетки. Это замедляет дальнейший рост новообразования и уменьшает основные клинические проявления.

Хирургическое лечение можно комбинировать с лучевой терапией, а также с химиотерапией. Но основным методом борьбы с заболеванием является оперативное вмешательство. Точные нейрохирургические операции позволяют полностью или частично удалить новообразования головного мозга, избавить пациента от выраженных клинических проявлений патологии и улучшить дальнейшей прогноз.

Прогноз жизни

Прогноз жизни во многом зависит от времени обращения за медицинской помощью. Крайне важно использовать все возможности современной нейрохирургии для удаления новообразований головного мозга. Успешные операции проводят в НИИ Бурденко. Высокая квалификация специалистов в сочетании с применением инновационных методов диагностики и лечения дает положительные результаты оперативных вмешательств и заметно улучшает прогноз жизни пациентов.

Exit mobile version