Хроническая субдуральная гематома головного мозга

Гаврилов Антон Григорьевич - Нейрохирург, НИИ нейрохирургии им. ак. Н.Н.Бурденко РАМН

+7(915)123-27-26
Звоните строго с 10:00 до 22:00 (Москва)


dr.gavrilov.ag@gmail.com



Гаврилов Антон Григорьевич

Нейрохирург, НИИ нейрохирургии им. ак. Н.Н.Бурденко РАМН

Операции по лечению хронической субдуральной гематомы головного мозга в НИИ Бурденко в Москве. Симптомы и диагностика.  Заключение нейрохирурга может стать основанием для проведения операции.

Моя специализация:

  • Нейротравма,
  • опухоли головного мозга,
  • гидроцефалия у взрослых,
  • реконструктивная хирургия черепа.

Я не занимаюсь радиохирургией, эндоваскулярной нейрохирургией, хирургическим лечением заболеваний позвоночника и спинного мозга, артериальных аневризм, аневризмы вены Галена, аденом гипофиза и не оперирую опухоли у детей.

Свяжитесь со мной




По предварительной записи, я могу принять вас на очную консультацию в НИИ нейрохирургии им. Бурденко.

Адрес: 125047, Москва, 4 Тверская-Ямская ул, дом 16, корпус 5а (новое здание ИНХ)

м. Маяковская, выход по направлению первого вагона из центра

Гематома – это скопление крови, возникающее вследствие какой-либо травмы, при этом последствием некоторых черепно-мозговых травм является хроническая субдуральная гематома головного мозга, или объемное скопление крови в промежутках между паутинной оболочкой мозга и твердой оболочкой. Происходит это по причине сдавливания головного мозга в результате травмы. Чтобы избежать серьезных последствий, особенно в случае возникновения первых симптомов заболевания, вы должны пройти обследование и начать, при необходимости, лечение хронической субдуральной гематомы головного мозга.

Симптомы заболевания и причины возникновения

Субдуральная гематома имеет различные клинические симптомы, а зависит это от множественных факторов. Среди них можно выделить локализацию кровотечений, различные особенности и скорость распространения гематомы. Они бывают одно- и двухсторонними, возникающими, как следствие противоудара. Наличие заболевания не всегда можно определить сразу после травмы, так как в первые минуты, часы и даже дни наблюдается, так называемый «светлый промежуток», в течение которого каких-либо нарушений не отмечается.

Это касается, прежде всего, симптомов хронической субдуральной гематомы головного мозга. В этом случае изменения в виде гематом могут появиться через несколько месяцев и даже лет. Спровоцировать появление заболевания могут вторичные травмы, постоянные колебания артериального давления и другие факторы. Что касается главных симптомов заболевания, то поводом для обращения к специалистам могут служить психомоторное возбуждение, судороги и эпилептические припадки. Почти каждый случай субдуральной гематомы сопровождается сильной головной болью и рвотами. Обнаружив недомогание, стоит не откладывать визит к доктору, поможет и своевременная диагностика хронической субдуральной гематомы головного мозга.

Диагностика и лечение

Определить размер гематомы и место ее локализации поможет магнитно-резонансная терапия, по результатам которой нейрохирург назначит правильную схему лечения. При толщине гематомы меньше 10 миллиметров и ее смещение на расстояние, не превышающее 3 мм, возможно назначение медикаментозного лечения. Пациентам, не имеющим высокого внутричерепного давления и признаков сдавливания мозга, но находящихся в состоянии комы или сопора, назначают консервативную терапию, проводимую под контролем МРТ и компьютерной томографии.

Операция на хроническую субдуральную гематому производится с целью полного удаления гематомы. При этом производится костная трепанация, размеры которой зависят от размеров самой гематомы. Срочное хирургическое вмешательство показано в случае обнаружения сдавливания мозга или смещения мозговых структур. Даже если операция прошла успешно, вы не должны забывать о том, что может понадобиться длительная реабилитация после хронической субдуральной гематомы головного мозга. Это особенно важно, учитывая не всегда благоприятный прогноз, что связано с одновременным повреждением черепа и мозга.