Ликворея головного мозга

Гаврилов Антон Григорьевич - Нейрохирург, НИИ нейрохирургии им. ак. Н.Н.Бурденко РАМН

+7(915)123-27-26
Звоните строго с 10:00 до 22:00 (Москва)


dr.gavrilov.ag@gmail.com



Гаврилов Антон Григорьевич

Нейрохирург, НИИ нейрохирургии им. ак. Н.Н.Бурденко РАМН

Консультация нейрохирурга может стать основанием для лечения ликвореи в НИИ Бурденко в Москве.

Моя специализация:

  • Нейротравма,
  • опухоли головного мозга,
  • гидроцефалия у взрослых,
  • реконструктивная хирургия черепа.

Я не занимаюсь радиохирургией, эндоваскулярной нейрохирургией, хирургическим лечением заболеваний позвоночника и спинного мозга, артериальных аневризм, аневризмы вены Галена, аденом гипофиза и не оперирую опухоли у детей.

Свяжитесь со мной




По предварительной записи, я могу принять вас на очную консультацию в НИИ нейрохирургии им. Бурденко.

Адрес: 125047, Москва, 4 Тверская-Ямская ул, дом 16, корпус 5а (новое здание ИНХ)

м. Маяковская, выход по направлению первого вагона из центра

Для правильного функционирования головного мозга необходимо обеспечить его питание и обменные процессы. Эту функцию выполняет специальная внутричерепная жидкость – ликвора. В случае отсутствия патологий она протекает в пространстве между оболочками головного мозга и черепом. При возникновении различных дефектов, приводящих к разгерметизации черепной коробки, появляется опасность проникновения внутрь черепа вредоносных микроорганизмов, а это может привести к возникновению менингитов и других заболеваний, приводящих к серьезным последствиям. При нарушении целостности черепа возникает ликворея головного мозга, в том числе ликворея под кожу головы, или истекание ликворы наружу.

Причины возникновения и диагностика ликвореи

Ликворея головного мозга происходит в случае нарушения целостности черепной коробки в результате возникновения посттравматических дефектов, а также при возникновении переломов черепа. Ликвора может истекать после проведения различных нейрохирургических операций, сопровождающихся разрывом твердой оболочки головного мозга, а в обычных условиях она прочно срощенная с костями черепа. Стать причиной этого нежелательного явления может также операция лор-органов.

Начинать лечение ликвореи при ЧМТ можно только после проведения тщательной диагностики. Часто ликвора истекает через нос, поэтому ее часто путают с обычной носовой слизью, не редко вытекает она через уши, особенно при наклоне головы, естественно, ликвора вытекает из мест повреждения черепной коробки, а в случае серьезной черепно-мозговой травмы она может вытекать вместе с кровью. Одним из симптомов снижения ликворного давления является тупая головная боль, а при затекании ликворы в дыхательные пути по непонятной причине может возникать кашель. Ликворея может проявляться явно и скрытно. Во втором случае особенно важно провести тщательное обследование.

Если вы обнаружите подтекание прозрачной жидкости из носа и ушей, а также после травмы черепа, следует пройти обследование с целью выявления ликвореи. Специалист осмотрит череп с целью поиска дефектов, также вам будет предложено сдать анализ жидкости, вытекающей из носа, а последнюю точку поставит компьютерная томография и МРТ, по результатам которых нейрохирург сделает вывод относительно необходимости и варианта лечения ликвореи при черепно-мозговой травме.

Существует несколько способов лечения ликвореи, но для начала состояние пациента можно попытаться улучшить нехирургическими методами. Больной в этом случае должен правильно выбирать положение тела, используются широко мочегонные препараты, снижающие внутричерепное давление, для выпускания ликворы из полости мозга могут использоваться дренажи, широко используются антибиотики и противовоспалительные препараты. Операция необходима, как правило, для удаления кисты с жидкостью и исправления дефекта черепной коробки.