Лечение менингиомы головного мозга в Москве

Гаврилов Антон Григорьевич - Нейрохирург, НИИ нейрохирургии им. ак. Н.Н.Бурденко РАМН

+7(915)123-27-26
Звоните строго с 10:00 до 22:00 (Москва)


dr.gavrilov.ag@gmail.com



Гаврилов Антон Григорьевич

Нейрохирург, НИИ нейрохирургии им. ак. Н.Н.Бурденко РАМН

Консультация нейрохирурга может стать основанием для лечения менингиомы в НИИ Бурденко в Москве. 

Моя специализация:

  • Нейротравма,
  • опухоли головного мозга,
  • гидроцефалия у взрослых,
  • реконструктивная хирургия черепа.

Я не занимаюсь радиохирургией, эндоваскулярной нейрохирургией, хирургическим лечением заболеваний позвоночника и спинного мозга, артериальных аневризм, аневризмы вены Галена, аденом гипофиза и не оперирую опухоли у детей.

Свяжитесь со мной




По предварительной записи, я могу принять вас на очную консультацию в НИИ нейрохирургии им. Бурденко.

Адрес: 125047, Москва, 4 Тверская-Ямская ул, дом 16, корпус 5а (новое здание ИНХ)

м. Маяковская, выход по направлению первого вагона из центра

В числе патологий центральной нервной системы, особого внимания заслуживают внемозговые опухоли, и конкретно менингиома мозга, встречающаяся у каждого четвертого пациента с новообразованиями головного мозга. Менингиома, известная также как арахноидэндотелиома – опухоль, растущая в клетках паутинной оболочки мозга. Если быть точнее, то она образуется из арахноидального эндотелия, окружающего головной мозг.

Единым нормативным документом, учитывающим причины обращения населения в лечебные учреждения, является международная классификация болезней, а менингиома головного мозга код по МКБ 10 классифицируется как D32.0 или доброкачественное новообразование оболочек головного мозга. Заболевание можно встретить везде, где есть арахноидальные клетки паутинной оболочки мозга. Наиболее часто это сложное заболевание встречается у женщин среднего и старшего возраста, а лечение менингиомы в Москве в Бурденко – лучшее решение проблемы, так как только здесь самое современное оборудование и квалифицированные специалисты.

Опухоли головного мозга лечить достаточно сложно, а лечение менингиомы в Бурденко, методы и подходы, зависят от расположения опухоли и ее размеров. При этом поводом для обращения к специалистам может стать обычная головная боль, как и в случае с другими патологиями головного мозга, это также может быть внезапно возникающие тошнота и рвота. Также не редки случаи появления мышечной слабости, нарушения слуха, обоняния и речи. Если у вас появились такие симптомы, возможно, потребуется операция на менингиому, чему предшествует тщательное обследование и консультация нейрохирурга. Следует помнить, что новообразованные клетки менингиомы растут медленно, поэтому на ранних стадиях заболевание диагностировать удается не всегда.

Что касается локализации, то в природе встречается менингиома лобной доли головного мозга, менингиома теменной области, часто встречается также менингиома височной доли головного мозга. Только качественное обследование поможет определить степень течения заболевания, а особую сложность представляет собой лечение третьей стадии заболевания, сопровождающегося появлением метастазов, проникающих в другие жизненно важные органы человека. Такая патология возникает у 1% населения, и чаще злокачественные опухоли диагностируют у мужчин.

Метод лечения специалист разрабатывает только после детального изучения результатов МРТ, компьютерной томографии и биопсии, проводимой, как предварительно, так и в ходе оперативного вмешательства. Учитывая возможность быстрого роста опухоли, особенно на второй стадии заболевания, и при наличии хорошей хирургической доступности к опухоли, желательно делать не частичное, а радикальное ее удаление.

Стоимость операции по удалению менингиомы головного мозга зависит от сложности течения заболевания, наличия или отсутствия злокачественности. Также не стоит забывать о послеоперационном периоде, а в ряде случае специалист может назначить лучевую терапию, при этом химиотерапия должного эффекта при лечении менингиомы не оказывает.