Удаление опухоли мосто-мозжечкового угла

Гаврилов Антон Григорьевич - Нейрохирург, НИИ нейрохирургии им. ак. Н.Н.Бурденко РАМН

+7(915)123-27-26
Звоните строго с 10:00 до 22:00 (Москва)


dr.gavrilov.ag@gmail.com



Гаврилов Антон Григорьевич

Нейрохирург, НИИ нейрохирургии им. ак. Н.Н.Бурденко РАМН

Консультация нейрохирурга может стать основанием для операции. Лечение опухоли мосто-мозжечкового угла невозможно без оперативного вмешательства.

Моя специализация:

  • Нейротравма,
  • опухоли головного мозга,
  • гидроцефалия у взрослых,
  • реконструктивная хирургия черепа.

Я не занимаюсь радиохирургией, эндоваскулярной нейрохирургией, хирургическим лечением заболеваний позвоночника и спинного мозга, артериальных аневризм, аневризмы вены Галена, аденом гипофиза и не оперирую опухоли у детей.

Свяжитесь со мной




По предварительной записи, я могу принять вас на очную консультацию в НИИ нейрохирургии им. Бурденко.

Адрес: 125047, Москва, 4 Тверская-Ямская ул, дом 16, корпус 5а (новое здание ИНХ)

м. Маяковская, выход по направлению первого вагона из центра

В числе понятий, с которыми приходится сталкиваться в своей повседневной практике нейрохирургам, мосто-мозжечковый угол или своеобразный треугольник, расположенный между мозжечком, продолговатым мозгом и мостом. Именно эта область головного мозга часто поражается различными новообразованиями, как злокачественными, так и доброкачественными опухолями. Чтобы понять степень опасности, вы должны знать, что каждая десятая патология головного мозга связана с поражением этого угла, а симптомы поражения мосто-мозжечкового угла могут отличаться, в зависимости от локализации опухоли.

Поводом для обращения к специалисту, занимающемуся патологиями центральной нервной системы – головного и спинного мозга, может стать появившаяся глухота на одно ухо, также беспокойство должно вызвать часто возникающее головокружение, как один из признаков возникновения кохлеовестибулярного синдрома. Больного также может беспокоить паралич мимических мышц, снижение вкусовой активности 2/3 языка, возникают и другие симптомы. Со временем может наступить парез лицевого нерва и полная потеря слуха. В большинстве случаев поражения угла, в процесс вовлекается слуховой нерв, поэтому снижение слуховой активности – первый сигнал того, что надо обратиться к нейрохирургу.

Лечение опухоли мосто-мозжечкового угла невозможно без оперативного вмешательства, и заболевания этой части мозга не поддаются медикаментозному и терапевтическому лечению посредством химиотерапии и лучевой терапии. Не работают в данном случае даже такие прогрессивные методы, как гамма-нож и другие радиохирургические методы. Опухоль мосто-мозжечкового угла в неврологии – это чаще всего невринома преддверно-улиткового нерва, на долю которой приходится девять из десяти заболеваний данного участка мозга. Что касается менингиомы и холестеатомы, они в углу, как правило, не образуются.

Опухоль мосто-мозжечкового угла по коду МКБ (международная классификация болезней) может проводиться по коду С72.4, что свидетельствует о наличии злокачественного образования слухового нерва. При этом стадию заболевания и выраженность синдрома поражения органа может только специалист – нейрохирург по результатам предварительных исследований – МРТ и компьютерной томографии. Вы можете оперировать опухоль мосто-мозжечкового угла в клинике НИИ Бурденко, а основанием для назначения хирургического вмешательства станет консультация нейрохирурга.

Удаление опухоли мосто-мозжечкового угла – задача, требующая качественной диагностики и вмешательства профессионалов. Поэтому, прежде чем лечь в стационар, пациент должен пройти общеклиническое и невроотологическое обследование. По результатам обследования хирург разрабатывает план операции, которая проводится с использованием высокоточных сверл и пневматических дрелей. По окончании операции вам придется пройти курс реабилитации, для чего понадобится 7-10 дней нахождения в стационаре, а в особо сложных случаях лечение может продлиться на неопределенный срок.