Фибриллярная астроцитома головного мозга

Гаврилов Антон Григорьевич - Нейрохирург, НИИ нейрохирургии им. ак. Н.Н.Бурденко РАМН

+7(915)123-27-26
Звоните строго с 10:00 до 22:00 (Москва)


dr.gavrilov.ag@gmail.com



Гаврилов Антон Григорьевич

Нейрохирург, НИИ нейрохирургии им. ак. Н.Н.Бурденко РАМН

Консультация нейрохирурга может стать основанием для проведения операции по удалению фибриллярной астроцитомы головного мозга. 

Моя специализация:

  • Нейротравма,
  • опухоли головного мозга,
  • гидроцефалия у взрослых,
  • реконструктивная хирургия черепа.

Я не занимаюсь радиохирургией, эндоваскулярной нейрохирургией, хирургическим лечением заболеваний позвоночника и спинного мозга, артериальных аневризм, аневризмы вены Галена, аденом гипофиза и не оперирую опухоли у детей.

Свяжитесь со мной




По предварительной записи, я могу принять вас на очную консультацию в НИИ нейрохирургии им. Бурденко.

Адрес: 125047, Москва, 4 Тверская-Ямская ул, дом 16, корпус 5а (новое здание ИНХ)

м. Маяковская, выход по направлению первого вагона из центра

В числе опухолей головного мозга особо следует остановиться на глиомах – общем названии широко распространенных новообразований, образующихся внутри полушарий головного мозга. В свою очередь, глиомы делятся на несколько разновидностей, в числе которых астроцитомы, образующиеся из звездчатых клеток (астроцитов). Астроцитомы встречаются довольно часто, при этом некоторые виды заслуживают особого внимания. Это касается одной из самой распространенной формы заболевания, известно как фибриллярная астроцитома головного мозга.

Особенности заболевания и первые симптомы

Специалисты считают, что любое новообразование в головном мозге при отсутствии лечения превращается со временем в злокачественное образование. Что касается фибриллярной астроцитомы головного мозга, прогноз жизни считается наиболее благоприятным. Этот вид заболевания входит в структуру пилоидных астроцитом, которые хорошо поддаются лечению, поэтому опухоль данного вида можно считать относительно безопасной. Она имеет вторую степень злокачественности и хорошо оперируется.

Поводов для обращения к нейрохирургу может быть много, так как проявляется заболевание по-разному – это зависит от ее размера и локализации. В числе основных симптомов можно выделить головную боль, при этом без видимых причин может возникнуть эпилептический припадок, а по мере роста опухоли может снижаться острота зрения, появляются параличи конечностей, нарушения координации движения, ухудшается память. В этом случае необходимо пройти МРТ и компьютерную томографию, по результатам которых нейрохирург даст заключение, и назначить лечение фибриллярной астроцитомы. При этом схема лечения астроцитомы лобной доли отличается от лечения фибриллярной астроцитомы мозжечка, к примеру. О локализации опухоли скажет диагностика фибриллярной астроцитомы, а определить ее размеры можно не всегда, так как плотность клеток астроцитомы сравнима с плотностью клеток головного мозга.

Методы лечения фибриллярной астроцитомы

Если врач в ходе очной консультации диагностировал фибриллярную астроцитому, лечение надо начинать, не откладывая, так как основным ее признаком является быстрый рост клеток. Прогнозировать успех операции, а удаление фибриллярной астроцитомы часто единственный выход, сложно. В этом случае надо учитывать локализацию опухоли, ее размеры, наличие структурных изменений клеток мозга, иммунитет больного и степень злокачественности. Залогом успеха операции по удалению данного вида опухоли является \четкость ее границ, при этом закрепить успех может лучевая и химиотерапия, назначаемые дополнительно.