Опухоли 4 желудочка головного мозга

Гаврилов Антон Григорьевич - Нейрохирург, НИИ нейрохирургии им. ак. Н.Н.Бурденко РАМН

+7(915)123-27-26
Звоните строго с 10:00 до 22:00 (Москва)


dr.gavrilov.ag@gmail.com



Гаврилов Антон Григорьевич

Нейрохирург, НИИ нейрохирургии им. ак. Н.Н.Бурденко РАМН

Консультация нейрохирурга может стать основанием для проведения операции по удалению опухоли 4 желудочка в НИИ Бурденко.

Вам желательно предоставить все документы, касающиеся вашего заболевания, где особое внимание уделяется наличию снимков компьютерной томографии и МРТ, а они могут быть представлены в виде пленки или файлов.

Моя специализация:

  • Нейротравма,
  • опухоли головного мозга,
  • гидроцефалия у взрослых,
  • реконструктивная хирургия черепа.

Я не занимаюсь радиохирургией, эндоваскулярной нейрохирургией, хирургическим лечением заболеваний позвоночника и спинного мозга, артериальных аневризм, аневризмы вены Галена, аденом гипофиза и не оперирую опухоли у детей.

Свяжитесь со мной




По предварительной записи, я могу принять вас на очную консультацию в НИИ нейрохирургии им. Бурденко.

Адрес: 125047, Москва, 4 Тверская-Ямская ул, дом 16, корпус 5а (новое здание ИНХ)

м. Маяковская, выход по направлению первого вагона из центра

В числе заболеваний головного мозга особого внимания заслуживают опухоли мозжечка и 4-го желудочка. Причиной возникновения опухоли в мозжечке часто служит нарушение тока ликворы, свободно циркулирующей внутри желудочков мозга. Поэтому лечение опухоли 4 желудочка головного мозга надо проводить своевременно, не допуская возникновения непредсказуемых последствий.

Тревожными симптомами наличия опухоли четвертого желудочка является головная боль, тошнота, рвота и часто возникающие головокружения. Обнаружив такие симптомы, не стоит откладывать визит к нейрохирургу, который назначит ряд обследований, позволяющих выявить заболевание на любой стадии. 4-й желудочек расположен в задней черепной ямке, и в нем часто возникают неопластические образования разного вида, они локализуются непосредственно в желудочке, а затем прорастают из его стенок.

По мере роста этих новообразований, закрывается просвет 4-го желудочка, а это является причиной возникновения синдрома Брунса. Его симптомы очевидны – при резком повороте головы появляются внутричерепные боли, возникает учащенное сердцебиение и чувство страха. Часто больной вынужден находить удобное положение для головы, чем облегчает ток ликвора. Удаление опухоли 4 желудочка в этом случае – часто единственно правильное решение проблемы.

Операция на опухоль 4 желудочка проводится в стационаре НИИ им. Бурденко, а основанием для госпитализации являются выводы нейрохирурга, которые он может сделать, проведя очную консультацию. Помочь поставить правильный диагноз и выработать схему лечения может предварительное обследование. Пациент должен представить специалисту результаты МРТ и компьютерной томографии, определяющие наличие, локализацию и размер опухоли. Также для правильной диагностики опухоли четвертого желудочка головного мозга важно учитывать результаты позитронно-эмиссионной томографии, позволяющей определить степень злокачественности новообразования.

По результатам обследования, нейрохирург разработает схему лечения, а это зависит от особенностей протекания заболевания. Если есть признаки гидроцефалии, помогает шунтирующая операция или полное удаление опухоли. Между тем, даже в этом случае признаки гидроцефалии часто остаются, поэтому после оперативного вмешательства пациенту могут прописать лучевую и химиотерапию. Послеоперационная адаптация больного происходит в стационаре под наблюдением специалистов, а понадобится для этого, в случае отсутствия осложнений, 7-10 дней.