Анапластическая астроцитома



Пациентка Г, 36 лет, жительница южного региона.

Манифестация заболевания за 2 года до госпитализации с появления преходящего чувства онемения в руках и ногах. Пациентка к врачам не обращалась. За 4 месяца до госпитализации присоединились слабость и головные боли, онемение в левой руке стало носить постоянный характер. Постепенно жалобы прогрессировали, присоединились тошнота, рвота, недержание мочи, преимущественно в ночное время.

При МРТ головного мозга с контрастным усилением выявлена больших размеров опухоль обеих лобных долей и мозолистого тела, накапливающая контрастное вещество стромой, опухоль обладала выраженным эффектом лишнего объёма с компрессией желудочковой системы. На основании снимков МРТ был установлен предварительный диагноз: астроцитома GRADE III-IV WHO (анапластическая астроцитома или глиобластома) лобных долей и колена мозолистого тела.

Анапластическая астроцитома до 1

Анапластическая астроцитома до 2

Астроцитома — это глиальная опухоль (глиома), развивающаяся из клеток мозга — астроцитов. Различают доброкачественные астроцитомы (Grade I-II) и более агрессивные астроцитомы (GRADE III или анапластическую астроцитому; GRADE IV или глиобластому). Каких-то специфических симптомов анапластичсекой астроцитомы нет. Симптоматика зависит от расположения опухоли и её близости к функционально-важным центрам, степени выраженности эффекта лишнего объёма. Лечение анапластической астроцитомы должно быть комбинированным — операция по удалению опухоли с последующей химио- и лучевой терапией. Вероятность успеха операции на опухоль головного мозга зависит как от наличия соответствующих мощностей клиники (наличия оборудования, возможности проведения различных исследований), но и от опыта и квалификации нейрохирурга, анестезиолога, нейрофиизолога, а некоторых случаях — реаниматолога и эндокринолога.

Родственниками пациентки было принято решение о лечении опухоли головного мозга в Москве. Пациентка была госпитализирована в НИИ нейрохирургии имени Бурденко для проведения операции по удалению опухоли. При поступлении состояние средней тяжести. На фоне отсутствия признаков внутричерепной гипертензии на глазном дне, ШКГ = 14-15 баллов (дезориентирована во времени). По шкале Карнофского — 70-80 баллов. Критика к собственному состоянию отсутствует. У пациентки наблюдаются интеллектуально-мнестические нарушения. Менингеальных знаков нет. Обоняние не нарушено. Глазные щели D=S, зрачки правильной формы D=S, реакция на свет, конвергенцию сохранена. Движения глазных яблок в полном объёме. Пальпация точек выхода тройничного нерва безболезненна. Нарушений чувствительности на лице нет. Корнеальные рефлексы живые. Лицо симметрично. Слух не нарушен. Глоточные рефлексы живые D=S, глотание, фонация не нарушены. Язык по средней линии. Сухожильные рефлексы в руках и ногах низкие D=S. Координаторные пробы выполняет удовлетворительно, в позе Ромберга стоит напряженно. Сила в руках и ногах достаточная. Чувствительность не нарушена.

Пациентке была проведена операция «Удаление злокачественной глиальной опухоли обеих лобных долей и колена мозолистого тела с интраоперационным нейрофизиологическим мониторингом». Ранний послеоперационный период протекал без осложнений. Швы сняты на 7-ые сутки после операции; заживление первичным натяжением. На момент выписки — состояние стабильное. В неврологическом статусе — положительная динамика в виде улучшения памяти, регресса парестезий, имевших место до операции. Мочеиспускание самостоятельное, в норме. Пациентка стала обслуживать себя самостоятельно. В удовлетворительном состоянии выписана по месту жительства. Гистологический диагноз: анапластическая астроцитома. Положительная экспрессия IDH1. На основании гистологического диагноза и результатов операции, пациентке было рекомендовано пройти курс химиотерапии и курс лучевой терапии.

Контрольное МРТ после операции по удалению анапластической астроцитомы выполненное по окончании курса лучевой и химиотерапии отражает хороший результат лечения.

Анапластическая астроцитома после операции 1

Анапластическая астроцитома после операции 2

Длительность наблюдения составляет 2 года. Достигнута стойкая ремиссия (безрецидивный период). Состояние пациентки удовлетворительное. Ведёт активный образ жизни. Продолжает работать по специальности.