Лечение менингиомы головного мозга в Москве

Гаврилов Антон Григорьевич - Нейрохирург, НИИ нейрохирургии им. ак. Н.Н.Бурденко РАМН

+7(915)123-27-26
Звоните строго с 10:00 до 22:00 (Москва)


dr.gavrilov.ag@gmail.com



Гаврилов Антон Григорьевич

Нейрохирург, НИИ нейрохирургии им. ак. Н.Н.Бурденко РАМН

Консультация нейрохирурга может стать основанием для лечения менингиомы в НИИ Бурденко в Москве. 

Моя специализация:

  • Нейротравма,
  • опухоли головного мозга,
  • гидроцефалия у взрослых,
  • реконструктивная хирургия черепа.

Я не занимаюсь радиохирургией, эндоваскулярной нейрохирургией, хирургическим лечением заболеваний позвоночника и спинного мозга, артериальных аневризм, аневризмы вены Галена, аденом гипофиза и не оперирую опухоли у детей.

Свяжитесь со мной





По предварительной записи, я могу принять вас на очную консультацию в НИИ нейрохирургии им. Бурденко.

Адрес: 125047, Москва, 4 Тверская-Ямская ул, дом 16, корпус 5а (новое здание ИНХ)

м. Маяковская, выход по направлению первого вагона из центра

Менингиома – опухоль, растущая из арахноидальной или паутинной оболочки мозга. Согласно классификации Всемирной Организации Здравоохранения (ВОЗ) менингиомы в зависимости от гистологических особенностей и агрессии подразделяют на:

  1. менингиома Grade I;
  2. атипическая менингиома Grade II;
  3. анапластическая менингиома Grade III.

В большинстве случаев менингиомы доброкачественны, но при несвоевременном хирургическом лечении новообразование постепенно увеличивается в размере, сдавливая подлежащее мозговое вещество, сосуды и нервы. Менингиомы Grade II и особенно Grade III склонны к агрессивному росту, прирастают к сосудам головного мозга, а также могут прорастать в мозговое вещество. Нередко менингиомы прорастают кости черепа, приводя к появлению так называемого гиперостоза.

В зависимости от локализации менингиомы подразделяют на:

  • парасагиттальные;
  • конвекситальные;
  • менингиомы крыльев основной кости;
  • ольфакторной ямки;
  • пирамиды височной кости;
  • намета мозжечка;
  • боковых желудочков;
  • серповидного отростка;
  • орбиты.

Клинические проявления

Клинические проявления очень вариабельны и зависят от локализации и размеров опухоли, нередко возникают лишь на поздних стадиях развития болезни, когда опухоль достигает больших размеров. Часто пациенты отмечают на головные боли. При большом размере опухоли возможно появление двоения в глазах, снижение зрения. Нередко проявлениями опухоли является появление слабости или онемения в конечностях. Реже опухоль проявляется эпилептическими приступами.

Менингиома, которая находится рядом со зрительной корой головного мозга в затылочной области, приводит к выпадению полей зрения, частичной или даже полной потере зрения в одной половине.

Опухоли, локализованные в области задней черепной ямки, сдавливают черепные нервы, приводя к появлению онемения на лице, слабости лицевой мускулатуры, поперхивания при глотании, снижения слуха, шаткости при ходьбе.

Как отмечалось выше, менингиомы конвекситальной локализации может раздражать кору головного мозга и провоцировать приступы эпилепсии. Поэтому при подозрении на такую опухоль необходимо обратиться к квалифицированному нейрохирургу и пройти комплексную диагностику.

Обследование при менингиомах

При подозрении на менингиому назначают полное неврологическое обследование. Обязательна консультация офтальмолога. Наиболее информативным методом диагностики менингиомы является магнитно-резонансная томография с внутривенным контрастированием. Этот метод позволяет выявить новообразование, оценить степень поражения сосудов, нервов, врастание опухоли в мозговое вещество и спланировать хирургическую тактику лечения. Хирургическая операция по удалению менингиомы — единственный радикальный вариант избавления от новообразования.

Иногда дополнительно нейрохирурги рекомендуют выполнение компьютерной томографии с контрастным усилением. Данный метод позволяет обнаружить плотные участки в опухоли (кальцинаты) и оценить поражение костей черепа.

Хирургическое лечение

Основным методом лечения менингиомы является нейрохирургическая операция. Основным показанием к удалению менингиомы является размер опухоли и наличие клинических проявлений.

Опухоль удаляют вместе с капсулой, пораженной костью, частью твердой мозговой оболочки. Выжидательная тактика возможна лишь при небольшом размере опухоли или при наличии противопоказаний к оперативному удалению опухоли:

  • Сопутствующие соматические заболевания в стадии декомпенсации;
  • обострение хронических инфекционных заболеваний, острые воспалительные процессы;
  • общее тяжелое состояние пациента;
  • пожилой возраст, который не позволяет проводить сложные нейрохирургические операции из-за риска появления осложнений.

Тактика проведения операции

Оперативное лечение предполагает полное или частичное (для труднодоступных менингиом или в случаях прорастания крупных сосудов) удаление опухоли с использованием современных микрохирургических инструментов и операционного микроскопа под общим наркозом. После трепанации черепа специалист определяет поражение костей черепа и возможность возвращения кости на место.

Если костная ткань пророщена менингиомой, необходимо проводить краниопластику, которая позволяет закрыть дефект костей черепа. Тактика нейрохирурга зависит от места локализации новообразования. После удаления костного участка определяют поражение твердой мозговой оболочки. Конвекситальные менингиомы расположены сразу после твердой мозговой оболочки, что облегчает удаление опухоли.

Тотальное удаление доброкачественной менингиомы обычно не имеет рецидивов. Если из-за труднодоступности нейрохирург удаляет новообразование частично, риск повторного роста опухоли сохраняется, в особенности при опухолях Grade II и III.

Где провести операцию

Оперативное лечение менингиомы нередко является сложной нейрохирургической операция, которая требует от врача определенных знаний и навыков. Не каждый нейрохирург имеет достаточную квалификацию для удаления менингиом глубинной и труднодоступной локализации. В Центре Нейрохирургии Бурденко можно пройти предоперационное обследование и лечение менингиомы любой локализации.

При появлении головных болей и других неврологических симптомов необходимо пройти своевременное обследование, в первую очередь – осмотр невролога и МРТ головного мозга с внутривенным контрастированием. Если есть подозрение на рост опухоли, требуется более детальное обследование. Каждый пациент может записаться на прием к нейрохирургу и провести лечение менингиомы в Москве в Бурденко. Чем раньше больной обращается за помощью, тем лучше прогноз заболевания.

Возможность лечения по квоте, за счет ОМС или платно, а также точную стоимость операции по удалению менингиомы головного мозга можно уточнить после консультации и получения результатов диагностики.